국내산 이력수산물, 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

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투명한 우리 수산물 이력

이력흐름도

수산물이력흐름도

  • 생산Production
  • 위판장, 도매업과 같은 공동어시장에서 생산되는 수산물들에 대해, 생산자, 생산번호, 약품 사용내역 등을 기록하고, 관리번호 및 출하량 등 출하정보를 시스템에 입력한 후, 가공업체로 전달합니다.
  • 가공Processing
  • 생산지로부터 받은 수산물에 대한 생산번호, 입고량, 입고일 등의 입고정보를 시스템에 입력하고, 소비자에게 판매가 가능한 형태로 가공하고, 포장하여 상품화 합니다. 유통업체로 내보내기 위한 가공자, 출고처, 출고량 등의 출고정보를 관리합니다.
  • 유통Distribution
  • 유통단계에서는 가공업체로 받은 상품의 입고정보를 시스템에 입력하고, 유통자, 출고처, 출고량 등의 출고정보와 함께 판매처로 배송합니다.
  • 판매Sales
  • 실제 소비자가 수산물을 구매할 수 있는 판매처에서는, 수산물 상품 포장의 겉면에 부착된 이력제 라벨의 QR코드 및 이력번호를, 수산물이력제 홈페이지나 모바일홈페이지, 모바일앱을 통해 조회하여, 해당 수산물의 이력정보를 확인 할 수 있습니다.