국내산 이력수산물, 국립수산물품질관리원이 함께 합니다.

이제, 확인하세요!

투명한 우리 수산물 이력

개인정보보호정책

개인정보보호정책

수산물이력제는 회원의 정보를 소중하게 생각합니다. 회원의 정보는 개인의 소중한 자산인 동시에 수산물이력제의 중요한 자료가 됩니다. 그러므로 저희 수산물이력제는 운영상의 모든 과정에서 회원의 개인정보를 보호하는데 최선의 노력을 다할 것을 약속드립니다. 이에 수산물이력제는 다음과 같은 개인정보보호정책을 고지합니다. 이는 현행 <정보통신망이용촉진 및 정보보호에관한법률>과 정부가 제정한 <공공기관의 개인정보보호지침>에 기준을 두고 있습니다. 이러한 원칙으로 정부의 법률 및 지침의 변경과 수산물이력제의 보다 나은 서비스를 위하여 수시 변경될 수 있으니, 정기적으로 방문하셔서 개인정보보호실태를 확인하여 주시기 바랍니다
다음의 11가지 조항은 회원이 수산물이력제를 머무시는 동안
개인정보가 어떻게 보호되고 있는가에 대한 길잡이가 될 것입니다.
제1조(개인정보의 수집범위)
수산물이력제는 회원가입시 가장 기본적인 정보를 제공받고 있습니다. 회원서비스를 이용하시고자 할 경우 다음의 정보를 입력해 주셔야 합니다.
※ 회원가입시 수집하는 개인정보의 범위
  • - 인터넷 서비스 회원
  • - 필수항목 : 비밀번호, 성명, 전화번호, 주소, 메일주소
  • - 선택항목 : 관심분야
제2조(개인정보의 수집 및 이용목적)
수산물이력제가 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 본사이트를 통하여 회원님께 최적의 서비스를 제공해 드리기 위함입니다.
  • - 회원정보는 이용자 구분에 이용되며 뉴스센타, 안전정보서비스, 커뮤니티, GAP인증관리, 정보공동활용 및 인터넷서비스 제공 등의 회원을 구분하는데 이용됩니다.
  • - 필수항목 : 비밀번호, 성명, 전화번호, 주소, 메일주소
  • - 이메일주소 : 메일링 서비스 이용시 메일 전달
  • - 성명, 주소, 전화번호 : 우편물발송 또는 민원요구사항에 대한 조치이행에 활용
  • -그 외 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료
제3조(개인정보의 제공 및 공유)
수산물이력제는 어떠한 경우에도 제 2조에 고지한 수집목적 및 이용목적의 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하지 않습니다.
다음은 예외로 합니다.
  1. 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
  2. 통계작성ㆍ학술연구나 시장조사를 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주ㆍ협력사 나 연구단체 등에 제공하는 경우
  3. 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우 그러나 예외 사항에서도 관계법령에 의하거나 수사기관의 요청에 의해 정보를 제공한 경우에는 이를 당사자에게 고지하는 것을 원칙으로 운영하고 있습니다. 그러나 법률상의 근거에 의해 부득이하게 고지를 하지 못할 수도 있습니다. 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하 게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.
제4조(개인정보의 이용기간 및 보유기간)
회원의 개인정보는 다음과 같이 수집목적 및 이용목적이 완수된 시점과 동시에 파기됨을 원칙으로 합니다.
  1. 이용자가 탈퇴의사를 밝혀 탈퇴 처리된 후 1년(매 회계연도말 일괄처리)
  2. 기타 이유에 의해 강제 탈퇴 처리된 후 1년 (제9조 참고)
단, 다음은 예외로 합니다.
  • - 상법 등 다른 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우
  • - 소송이나 분쟁에 있어 근거자료로 보존할 필요성이 있는 경우
  • - 그러나 이 경우에도 정당한 근거와 함께 사전에 개인정보가 보유되는 기간을 정확하게 고지하고 이후 완전 파기합니다.
제5조(개인정보의 열람, 수정 및 삭제)
본인이 제공한 개인정보의 열람에 대한 접근은 자유롭습니다.
개인정보를 열람하고자 할 경우에는
  1. 인터넷서비스 이용자 회원 : 홈페이지 '인터넷 서비스 메뉴에 '회원정보수정' 에서 정해진 순서에 따라 직접 진행하실 수 있습니다. 하지만 수정에 대한 부분에서는 아이디와 성명에 대한 수정은 본사이트의 민원처리실, 고객만족센타 의 성격이 민원성인점을 감안하여 불가능합니다. 삭제 또한 회원탈퇴후 1년후 모든 데이터가 삭제가 됩니다. 이 밖에 정보관리책임자에게 전화나, 서면, 이메일로 연락하시면 즉각 조치하겠습니다. 회원이 제공한 개인정보에 변동사항이 있을 경우 즉각 수정하시어 최신의 정보를 입력해주시기 바랍니다. 수산물이력제는 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료한 후에는 개인정보를 다른 목적으로 이용하지 않습니다.
제6조(게시물)
수산물이력제는 회원의 게시물을 소중하게 생각하며 변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우는 그렇지 아니합니다.
개인정보를 열람하고자 할 경우에는
  • 스팸(spam)성 게시물 (예 : 행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)
  • 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글
  • 동의 없는 타인의 신상공개
  • 수산물이력제의 저작권, 제 3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용
  • 기타 홈페이지 회원약관의 회원금지 사항에 해당되는 경우 수산물이력제는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상공개시 특정 부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시하거나, 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.그러나 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보 공개 전에 심사숙고하시기 바랍니다.
제7조(이용자의 권리와 의무)
회원의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며, 타인 정보의 도용이나 비방 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다. 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 『정보통신망이용촉진 및 정보보호등에관한법률』등에 의해 처벌받을 수 있습니다.
제8조(관리자의 책임)
수산물이력제는 회원이 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 회원께 고지한 사항들에 대하여 사고가 발생할 시에 수산물이력제가 모든 책임을 집니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 방문자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 책임이 없습니다. 회원의 개인정보를 취급하는 책임자는 다음과 같으며 개인정보 관련 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.
제9조(의견수렴 및 불만처리)
수산물이력제는 회원의 의견을 소중하게 생각하며, 회원은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다. 수산물이력제는 회원과의 원활한 의사소통을 위해 메일답변을 하고 있습니다. 이메일이나 Fax를 이용한 상담은 수신 후 빠른시간 내에 성실하게 답변드리겠습니다. 기타 개인정보에 관한 상담이 필요한 경우에는 개인정보침해신고센터, 대검찰청 인터넷범죄수사센터, 경찰청 사이버범죄수사대, 한국소비자보호원, 통신위원회 등으로 문의하실 수 있습니다.
제10조(고지의 의무)
현 개인정보보호정책은 2004년 12월 1일에 제정되었으며 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 30일 전부터 홈페이지의 '공지사항'란을 통해 고지(告知)할 것입니다.